segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Candomblé em Portugal: O Asè e as suas cores


O Asè e as suas Cores



A quantidade de asè varia de acordo com o elemento que lhe serve de veículo. Cada elemento é portador de uma “carga”, de uma quantidade de energia, de um poder que permite determinadas manipulações. O asè é contido em elementos dos três reinos: Animal, Vegetal e Mineral; a cada um está subjacente a sua cor! Está contido nas substâncias essenciais da cada um dos seres, animados ou não, que compõem o mundo. Esses “portadores” de asè podem ser agrupados em três categorias: “sangue” branco , “sangue” vermelho e “sangue” preto. O termo “sangue” é proveniente do facto de considerarmos o sangue como o principal portador de asè, dada a sua importância para a vida, humana ou vegetal. Todas as substâncias essenciais são consideradas “sangue”. Cada um desses “sangues” tem representações em cada reino da Natureza. A partir de agora, vamos nos referir ao “sangue” como Asé.
Antes de entrarmos na descrição desses “asès”, vejamos como é o sistema de cores dentro do culto dos Orisás :

Originalmente os Yorubá, que nos legaram a Religião dos Orisàs ( Orixás), possuíam um sistema de cores baseado em somente três cores básicas: BRANCO, VERMELHO e PRETO. O BRANCO, por ser uma cor única, é somente branco; O VERMELHO, deriva-se em todos os matizes do vermelho, o coral, o laranja, o amarelo (em todos os seus matizes) e o marrom. Então, todo material cuja cor lembre o vermelho, será considerado do Asè vermelho. O PRETO, além da cor negra em si, compõe-se de todos os matizes de cinza, de azul e de verde. Além das suas cores características, o Asé subdivide-se, ainda, em outros três grupos:

• ANIMAL
• VEGETAL
• MINERAL

Vejamos agora o Asé, com todos os seus componentes.

ASÈ BRANCO

ASÈ branco animal
O asè branco animal compreende:
• O hálito
• Os ossos (inteiros ou reduzidos a pó), dentes, marfim
• O plasma branco de certos moluscos (igbin)
• O leite e outras secreções brancas animais (sémen, saliva etc.)
• Pérolas e outras concreções que se formam no organismo de
certos animais
• Corais brancos

ASÈ branco vegetal
O asè (axé) branco vegetal compreende:
• Pós brancos de origem vegetal (serragens, moagem de
sementes, amido de arroz, amido de milho etc.
• Sumo branco de folhas, frutos e sementes
• Seivas e resinas brancas (borracha, látex etc.)
• “Leite” de certas plantas
• Grãos brancos de todas as espécies (arroz, feijão, milho etc.)
• Tubérculos e frutos brancos (nabo)
• Álcool e outras bebidas brancas
• A “manteiga” vegetal

ASÈ branco mineral
• Todos os metais brancos (prata, platina, chumbo, alumínio etc.)
• Todos os minerais brancos, em pedra ou em pó (calcário,
talco, gesso, mármore, argilas brancas etc.)
• Sais minerais
A abordagem ás outras cores de Asè continuarão em posts futuros.


Sem comentários:

Enviar um comentário